2050: Здания будущего

Инженерная фирма ARUP попыталась пофантазировать на тему того, как будут выглядеть здания в 2050 году. К этому времени население нашей планеты должно составить не меньше 9 млрд. человек, причём 75% всех людей будут проживать в городах. Большая часть людей будет тесно общаться с гаджетами и другими «умными» устройствами.

Предсказания оправданы и вполне логичны, однако чего нам ожидать от технологического дизайна зданий и городских сооружений к 2050 году?


21 век это век мобильности, причём в любых её проявлениях, даже в зданиях и коммуникациях. Здания будущего, по мнению ARUP, будут состоять из множества отдельных модулей, которые будут фиксироваться на несущий каркас здания. Естественно, по необходимости каждый модуль может быть заменен или перенесён в другое место в любое время. В самих модулях будут использоваться технологии сохранения и экономии тепла и электроэнергии. Подобная технология уже есть, она получила название «Пассивный дом»

Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление  — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома. @wikipedia

2050: Здания будущего

Важным аспектом здания будущего будет так называемая «бесшовная» связь зданий с городским транспортом, то есть, остановки, станции метро, монорельса, будут находится непосредственно в здании. По крытым переходам можно будет дойти или доехать до нужного здания, не выходя на улицу. Воздух в модулях и переходах будет восполняться благодаря наномембране на стенах, которая  превратит углекислый газ в кислород.

Планируется, что здание будет полностью энергоавтономным. К 2050 году скорее всего фотоэлектрические элементы и прочие альтернативные источник писания выйдут на более совершенный уровень развития и позволят это осуществить.

Предсказания довольно смелые, хотя отголоски будущего мы уже можем наблюдать в нашей жизни. Поживём — увидим:-)

Подготовлено по материалам Gizmag.

Нет комментариев

Оставить комментарий

ремонт квартир под ключ цены во владимире - детальное описание здесь